Медиа на местных выборах работали чище, чем обычно

Статті — 15 грудня 2015

Чего не скажешь о избирательной кампании в целом, — считает председатель Ассоциации профессиональных политконсультантов Анна Тенетко.

11 декабря состоялась торжественная церемония вручения премий «Виктория» лучшим политконсультантам и политтехнологам, работавшим на местных выборах-2015. Награду учредила Ассоциация профессиональных политконсультантов (АРРС). Правление Ассоциации специальной «Викторией» отметила и председателя АРРС Анну Тенетко.

«Виктория в римской мифологии — богиня победы, которую дарила не только в военных действиях; она покровительствовала и тем, кто занимается политической и общественной деятельностью. Кстати, у американских политтехнологов тоже есть аналогичная награда, и называется она тоже «Виктория», — рассказала Анна Тенетко.

«Вот что удивляет. В Украине есть пять-шесть известных политтехнологов. Если же копнуть, то зачастую у них больше проигранных кампаний, чем выигранных. И тем не менее, они раскручены и считаются гуру. И есть другие  не мене талантливые, но менее раскрученные; у них много работы, им некогда ходить по эфирам, торговать лицом. Они просто работают. Они делают политиков, они помогают народным депутатам — пишут спичи, пишут законы, о которых потом депутаты говорят: «Вот это я сделал». Исходя из этого, мы создавали награду, чтобы каждый год в Украине отмечать людей, которые занимаются политконсультированием. В следующем году хотим добавить еще и политическую журналистику, чтобы немного расширить диапазон номинантов», – сказала Анна..

За словами председателя АРРС, это первая церемония, поэтому организаторы выбрали несколько номинаций и не стали создавать большого экспертного совета, а решили сделать это чествование сначала внутри Ассоциации, среди ее членов, собрав максимум информации,  такую корпоративную награду.

Анна, если подвести итог этих выборов  насколько оправдались прогнозы и ожидания? В мае на конгрессе многие прогнозировали, что кампания будет жесткой и будет больше черного пиара. Но в этот раз его не было больше, во всяком случае, на уровне общенациональных каналов.

Админресурса было много. Гораздо больше. Доходило до маразма  залы не давали. Как провести конференцию какой-нибудь малоизвестной партии? Ну кого вы боитесь? Блок стоял. Не давали разрешение на проведение мероприятий, концертов. Такие вроде мелочи. И это люди, у которых рейтинги были гораздо выше. Ну ты ж не вечен, тебе уже за шестьдесят, тебе все равно не сегодня завтра придется уйти, уйди красиво, пропусти молодых, задумайся, подготовь себе силу, которую ты будешь дальше вести и консультировать, чтобы тебе, образно говоря, не плевали потом в спину.

Точно знаю, что в Киевской области админресурс использовался по полной программе. Согласовывались все кандидаты наверху — всех партий, кто проходит и как проходит. Ничего в стране не поменялось. Новый закон знала практически только парламентская пятерка, у них все было готово, все прописано, и они понимали правила игры, понимали свои рейтинги. Очень тяжело было непарламентским партиям.

То есть, на твой взгляд, победил БПП за счет того, что они просто были лучше готовы?

Во-первых, лучше готовы; во-вторых, использование ресурса было колоссальное. В последнюю ночь меняли глав территориальных комиссий. Покупка голосов срабатывала в большинстве случаев. Именно прямая покупка голосов. Ничего не поменялось. Кто лучше скупил голоса и лучше привел именно привел  на участки граждан на фоне низкой явки в том году (потому что людям явно надоели все), тот и победил. И очень эта компания была тяжела тем, что люди вообще никого не хотели видеть. Они готовы были оплевать всех. А за деньги они шли и продавали голос.

А какова роль медиа в этих выборах?

– Вот как раз с медиа в этот раз было не очень тяжело. Если опустить центральные каналы и их тарифные сетки и взять региональные каналы и местную прессу, то они всегда шли на контакт. Конечно, были и админресурсные каналы, где было очень много всякого: и обливания грязью, и вызовы милиции… Но нейтральная пресса тоже, оказывается, на региональном уровне есть, и она очень хорошо работала. И я могу сказать, фактически иногда бесплатно. Они, как правило, даже не просили денег, им нужен был просто хороший интересный материал, и они готовы были рассматривать несколько точек зрения. В некоторых регионах я даже была удивлена журналистским профессионализмом, который порой был выше, чем в Киеве. Мне понравилось работать с местными журналистами и в Киевской, и в Закарпатской области.

А как относительно черного пиара, был ли он в регионах? Потому что на национальных каналах, вопреки ожиданиям, мы сильных потоков не увидели.

Был, и очень сильный. На местном уровне его было очень много.

Больше, чем раньше?

В каждом регионе по-своему. Тут уж кто как успел подготовиться. Доходило до того, что приезжал бусик, извини за выражение, с ведром помоев, включал рупор, вокруг становились вооруженные ребята  и несли, что хотели. Очень много было по стандартам газетной чернухи, объявлений, понижения явки. Черных технологий было много. Поэтому, я думаю, люди, насмотревшись на все это, в итоге приняли решение просто не идти на выборы. А соответственно — вбросы были, карусели были и т. п.

А почему на общенациональных каналах не было черного пиара?

А потому, что общенациональные особо и не участвовали. В телевизоре мы видели только рекламные ролики.

А кто мог при желании помешать владельцам медиа размещать антипиар друг против друга?

Мне кажется, что они просто поделили регионы изначально. И боролись на региональном уровне за голоса. И им для этого не нужны были центральные каналы. Им надо было попасть в электорат, а попасть в электорат можно только на местном уровне — раздавая газету, покупая голоса и т. д.; на местном уровне совсем другие схемы, чем на национальном. Вот на парламентских будет опять облив, а на региональном вся чернуха была внизу. Всё тихо: «объявленийками», газетками, «карусельками» и т. п. Всё делали тихо, но очень много.

Но прогресс какой-то есть? Что мы заметили на этих выборах, какие тенденции? К чему готовиться на следующих?

Этот закон, как по мне, намного ухудшил ситуацию. В итоге получилась борьба внутри партий. Они почему-то решили, что враг не внешний, а внутренний. И боролись не за голоса в общем, а друг против друга, отбирая друг у друга голоса. Действительно люди, которые баллотировались в соседних округах, считали, что злейший враг, допустим, у «Нашего края» не БПП или «Укроп», а его же однопартиец, идущий по соседнему округу, потому что если тот наберет больше, то этот не пройдет. И не думали, что набери они массово больше голосов, то шанс был бы у обоих.

Кому был выгоден этот закон?

Я думаю, что в первую очередь Порошенко и тем, кто в парламенте, они знали свои рейтинги. Кстати, вот по поводу черного пиара на центральных телеканалах  историей с народным депутатом Мосийчуком они «сделали» РПЛ. Они существенно понизили рейтинг радикалам, реально рубанули порядка 5 % голосов.

То есть сейчас игра делается тоньше или, наоборот, более топорно?

Игра просто шла немного по-другому в этом случае. Решили не бить точечно, а просто одним ударом рубануть по рейтингу по всей стране.

Если брать не этот частный случай , а обобщить и проанализировать, то в этот раз было более профессионально или, наоборот, никто особо не заморачивался?

Никто не заморачивался. Было много технологов, которые  брат, сестра, кум, сват, знакомые и т. п. У нас в Украине не хватает квалифицированных кадров на выборы. Как ни странно. Почему мы вели по 10–20 кампаний. У меня десять было, у ребят по семь, двадцать. Потому что все просят: «Помоги хоть немножко, хотя бы консультируй, хотя бы построй штаб». Это потому, что действительно не хватает специалистов в Украине.

Правление АРРС присудило десять больших наград «Виктория» и десять маленьких —  как отдельным специалистам, так и командам — в следующих номинациях:

  •  «Лучший результат» — компания «Вектор-консалтинг» (руководитель Евгений Аноприенко), специалисты которой работали в 30 избирательных проектах и вели представителей шести политических сил;
  •  «За лучший результат среди непарламентских партий» — технологи Молодежной партии Украины, которая победила? с результатом 77 %;
  •  «За медийное консультирование» – команда Елены Катковой;
  •  «За удачные имиджевые проекты» — Наталья Ворона;
  •  « За скорость» — Константин Малышев;
  •  «За лучший дизайнерский креатив» — Дмитрий Брусенцов;
  •  «За правовое сопровождение проектов» — Александр Дикий;
  •  «За удачные социальны проекты» — Олег Надоша;
  •  «Самый активный комментатор» — вице-президент Ассоциации политических психологов Виктор Рыбаченко;
  •  «За высокий результат» (83 %) — Сергей Киреев.

Также награды получили Сергей Штепа (заведующий кафедрой социологии НПУ им. Михаила Драгоманова) и Владислав Шелепа (Центр независимых социологических исследований «Омега»), Анна Матюхина, команда Игоря Тенетко, Дмитрий Фищенко, Анна Звычайна, Дмитрий Кохан, Александр Кондратюк.

Лена Локоша, для сайта «Выборы и СМИ»

фото - ednist.info

Print Friendly

Поділитись

About Author

lera.lauda